Земля стала вращаться быстрее: ученые хотят «заморозить» время

0

Сотрудник ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений рассказал, что решение об этом будет принято в ноябре

«Заморозить» стрелки так называемого координированного времени хотят ученые, которые уже не видят смысла в прибавлении или вычитании дополнительных секунд. И это при том, что Земля, начиная с 2022 года, стала вращаться вокруг своей оси аномально быстрее. С чем это связано, и почему есть государства, которым такая «заморозка» пока невыгодна, мы поговорили с  доктором физико-математических наук, профессором, главным научным сотрудником Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли «ВНИИФТРИ» Виталием ПАЛЬЧИКОВЫМ.

Земля стала вращаться быстрее: ученые хотят «заморозить» время

Фото: pxhere.com

Специалисты-метрологи сверяют время по эталонным, атомным часам, в которых секунды отсчитываются в зависимости от перехода между состояниями в атоме цезия, и земным, которые идут в зависимости от реальной скорости вращения нашей планеты вокруг своей оси. Первые до последнего времени всегда немного спешили по отношению ко вторым. Поэтому, чтобы уравновесить эти две шкалы, ученые ввели третью – всемирное координированное время – UTC и раз в несколько лет прибавляли к нему дополнительную секунду.

Считалось, что торможению естественного хода Земли способствовало наличие Луны, с отливами и приливами, наличие атмосферы, а также гравитационное влияние других планет, природных катаклизмов, в частности, землетрясений.

Но в этом году случилось то, чего никто не ожидал: земные часы стали, наоборот бежать вперед, а атомные от них отставать…

Справка «МК». Ускорение планеты было зафиксировано в июне 2022 года. Если раньше земные сутки длились в среднем 86,4 тысячи секунды, то 29 июня Земля повернулась вокруг своей оси на 1,59 миллисекунды быстрее.

В качестве одной из причин назвали таяние ледяных масс в полярных зонах и изменившуюся из-за этого форму Земли: она становится более гладкой на полюсах и более выпуклой на экваторе. Несмотря на то, что данная теория пока не доказана, ученые уже задумались, стоит ли теперь вместо отматывания времени назад, наоборот, подгонять UTC?

– Мы внимательно следим за ситуацией и давно заметили, что Земля неравномерно вращается вокруг своей оси, – поясняет Пальчиков. – С начала прибавления первой дополнительной секунды (это произошло в 70-х годах с появлением атомных часов) в общей сложности было добавлено 36 секунд, все со знаком «+». Они добавлялись к UTC сразу при появлении разрыва координированного времени с земным в 0,9 секунды.

 Как только шкалы расходились на большее время, одновременно во всем мире вводилась так называемая скачущая секунда — leap second, и шкала координированного времени снова возвращалась к первоначальному положению. 

 Мы в очередной раз готовились прибавлять секунду (в 2018 году нас предупредила об этом Всемирная служба параметров движения Земли), но вдруг Земля стала   ускоряться. Дело впервые  дошло до того, что разница, о которой я говорил выше, сократилась чуть ли не до нуля. Возникла  тенденция, что на этот раз нам придется двигать стрелку часов в обратном направлении, подправляя координированную шкалу времени согласно новому «тренду» планеты.  По прогнозам, дополнительная секунда будет вычтена в 2029-2030 году. 

Земля стала вращаться быстрее: ученые хотят «заморозить» время

Атомные часы ВНИИФТРИ

   Однако, по словам Виталия Пальчикова, теперь многие ученые выступили за то, чтобы оставить координированную шкалу времени без изменений, несмотря на ускорение Земли. Уже появились теории, что есть некая периодичность в этом изменении, и она исчисляется многими десятками или сотнями лет. Иными словами, двигай – не двигай стрелки, Земля все выстроит в конце концов так, как ей надо.

– Вообще перемещать стрелки, как мы это делали последние 50 лет,  крайне неудобно, – говорит ученый.  – Это чревато возникновением всевозможных техногенных катастроф, сбоев в точных системах связи, навигации. Например, наши спутники ГЛОНАСС специально программировались на прибавление одной секунды за срок своей службы, системы многих других стран – тоже. А вот, к примеру, американская система GPS не зависит от скачущей секунды…

      Так что теперь все мировое сообщество стоит на пороге важного решения – вообще отказаться от передвижения стрелки часов, не важно – замедляет свой ход планета иди ускоряет. 

 В ноябре этого года в Париже состоится Генеральная  конференция Международного бюро мер и весов, где будет предложено ввести отмену дополнительной секунды  либо до 2035 года, либо с 2035 года. 

– Это означает, – поясняет Пальчиков, что решение может быть принято в самое ближайшее время, что не очень выгодно нашей стране. Мы понимаем, что шкалу времени лучше не дергать, но Россия, чья техника синхронизирована со спутниками, рассчитанными на введение секунды, пока не готова к такому переходу. 

  Однако, если решение будет принято уже в ноябре, законодательно оно будет оформлено уже в 2023-м году на генеральной конференции Союза электросвязи.

 Примечательно, что те 37 секунд, что земляне прибавляли к своей шкале времени с 70-х годов, отменены не будут. 

– Обнуления не будет, – говорит доктор наук, –  просто на разницу между шкалой координированного времени и шкалой всемирного времени (естественного хода Земли), больше не будут обращать внимания, пусть она достигает хоть 10 секунд. 

Справка «МК». Во ВНИИФТРИ находится государственный первичный эталон времени Российской Федерации – атомные часы. Они воспроизводят единицу времени – секунду с точностью 5*10 в -16 степени после запятой. В мире есть отдельные стандарты времени, которые достигают 18 знаков после запятой.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.