Как легко сохранить арбузы и дыни до нового года?
Сохранить такие дары лета, как арбуз и дыни, до празднования Нового года вполне реально. Для этого есть несколько способов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки. Эксперты рассказали, каким способом можно их сохранить и какие условия хранения обязательно стоит соблюдать.
Способы хранения арбуза и дыни
В золе
Благодаря ей плоды не заражаются грибками, гнилостными бактериями. Зола поглощает влагу, поэтому арбузы с дынями хранятся в ней долго. Золой надо наполнить деревянный ящик и уложить в нее плоды, полностью засыпав их.
Хранят на зиму только спелые плоды. Их укладывают так, чтобы они не соприкасались. Поверхность, на которой их хранят, не должна быть твердой. Время от времени ягоды надо переворачивать, осматривать на целостность и спелость.
Подвесить
Ягоды обматываем плотной натуральной тканью, кладем в авоську и подвешиваем на крючок, чтобы они не касались каких-либо поверхностей.
Погрузить в солому
Нужно взять ящик, набить соломой, уложить в нее арбузы и дыни, чтобы они не касались друг друга. Ягоды должны лежать плодоножкой вверх. Дыни надо хранить в одном ящике, арбузы – в другом. Причем надо полностью покрыть их соломой.
Погрузить в песок
В прохладное помещение поместите ящики, наполовину наполните песком, уложите в него плоды плодоножкой вверх, засыпьте полностью. Вместо песка можно использовать зерно.
Погрузить в воду
Ягоды погружают полностью, причем обязательно в холодную воду.
Правила хранения арбузов и дыни
Чтобы сохранить до нового года арбузы с дынями, необходимо создать для них подходящие условия:
в помещении должно быть темно и свежо;
температура воздуха должна быть стабильной +5 градусов;
оптимальная влажность в помещении – 80%.
Арбузы и дыни в квартирах хранят в кладовых, на лоджиях, в ванных комнатах. Кто живет в частном доме, хранит бахчевые ягоды в погребе, на чердаке, в летней кухне или прохладной влажной кладовке.
Источник: rsute.ru