Целительная сила классической музыки. Белгосфилармония представит программу музыкотерапии 14 марта

0

Целительная сила классической музыки. Белгосфилармония представит программу музыкотерапии 14 марта

Фото из архива

13 марта, Минск /Валерия Гаврукович — БЕЛТА/. Программу «Музыкотерапия. Шедевры: от барокко до импрессионизма» представят в Белгосфилармонии 14 марта, сообщил корреспонденту БЕЛТА автор, организатор и участник-исполнитель проекта «Музыкотерапия», солист Белгосфилармонии Артем Шаплыко.

«В программе прозвучат самые известные произведения классической музыки, созданные Бахом, Шопеном, Дебюсси и другими композиторами. Следующая программа «Музыкотерапия. Вдохновение» состоится 23 апреля, а 28 мая пройдет концерт «Музыкотерапия. Вольфганг Амадей Моцарт», где будут исполняться только произведения австрийского композитора», — сказал Артем Шаплыко.

По его словам, идея проводить музыкотерапевтические концерты пришла более трех лет назад. «Мы начали с музыкотерапии через классику, ведь известно, что даже простое прослушивание Баха, Моцарта и Бетховена оказывает определенный терапевтический эффект. Я и сам, когда болел в детстве, включал кассету с музыкой Баха в исполнении Гленна Гульда, засыпал под нее и просыпался без температуры», — отметил Артем Шаплыко.

Создатели проекта добавили к классической музыке дополнительные эффекты и соединили ее со звукотерапией. Для этого использовали поющие, или тибетские чаши, чакрофоны, караталы, шумы дождя, ручья и океана. «У тибетских чаш нет определенной частоты звучания или ноты, на которую они настроены. Чаши издают разные звуки, которые сочетаются между собой. Их можно сравнить с колоколами, а многим известно, что колокольная музыка тоже обладает целебным эффектом», — пояснил солист Белгосфилармонии.

Он отметил, что вначале программы состояли из чередования классической музыки и интерлюдий, в которых звучали звукотерапевтические инструменты. Позже к звуковому ряду добавился видеоряд, сочетающийся с музыкальным повествованием.

«Конечно, мы подбираем визуальный ряд под произведение. Если звучит орган или космическая музыка Баха, то, скорее всего, в видеоряде будет показан глубокий космос. Если звучат произведения природного характера, то и в видеоряде используются картины природы. Приглушенный свет, электросвечи и проекция звездного неба создают особенную атмосферу, происходит полное погружение слушателей в музыку, — отметил Артем Шаплыко. — Если говорить о музыкальных инструментах, то наш золотой набор — это рояль и флейта. На рояле можно сыграть любое произведение в любой аранжировке, а флейта напоминает человеческий голос. Также мы всегда добавляем вокал, часто — виолончель, если позволяет зал, то используем орган, ведь это один из самых впечатляющих музыкальных инструментов. В основном мы выступаем дуэтами, трио или квартетами и играем спокойные произведения».

Он также напомнил, что в начале проекта некоторые люди с осторожностью и непониманием относились к музыкотерапии. «Разумеется, мы не предлагаем никакого конкретного лечения определенной болезни, так как у нас на концертах присутствует широкий круг людей. Наши программы — это формат релакс-концерта, который подойдет 99% слушателей. Можно расслабиться, отдохнуть под музыку, получить новые впечатления, прожить сдерживаемые эмоции, получить ответы на какие-то вопросы. Подобные концерты позволяют прикоснуться к себе», — добавил Артем Шаплыко.

Вся программа была придумана создателями проекта самостоятельно и получила множество положительных отзывов от слушателей. Сейчас авторы программы развивают гастрольное направление. Они уже побывали в Витебске, Бресте и Гомеле и планируют посетить другие города.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.