Универсальный продукт: неожиданные лайфхаки с бананами, о которых не все знают
Банан – удивительный продукт, о всех свойствах которого знает далеко не каждый. Помимо того, что бананы имеют высокую питательную ценность, они еще обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Кроме того, использование бананов не ограничено только питанием, они находят применение в самых разнообразных целях. Множество неожиданных лайфхаков связано с использованием бананов.
Использование бананов в кулинарии
Бананы можно использовать в самых разнообразных рецептах салатов, десертов, выпечки, соусов. Из них можно делать вкусные торты, пирожные и десерты быстрого приготовления, не требующие выпечки.
Существует множество оригинальных рецептов с использованием бананов. Приведем только самые необычные.
Шоколадный банан
Надрезаем кожуру банана вдоль, вставляем внутрь несколько кусочков шоколада и запекаем в духовке. Получается вкуснейший шоколадный десерт.
Банановое мороженое
Кусочки очищенного банана замораживаем в морозилке, затем взбиваем блендером, формируем шарики и поливаем фруктовым или шоколадным соусом. Получается вкусное мороженое.
Бананы в шоколаде на палочке
Растапливаем шоколад на водяной бане, очищаем банан, режем его пополам. Каждую половинку насаживаем на деревянную палочку, обмакиваем в растопленный шоколад и посыпаем сверху орехами или кокосовой стружкой.
Использование бананов в косметологии
Бананы нашли широкое применение в косметологии, в том числе и в рецептах масок для лица, кожи или волос собственного изготовления.
Простой рецепт маски для лица может приготовить каждый. Для этого нужно взять один спелый банан, хорошо его размять в стеклянной посуде деревянной ступкой и получившуюся кашицу нанести на лицо. После 15-минутной питательной процедуры, умывшись прохладной водой, вы ощутите приятную свежесть кожи лица.
Использование бананов в цветоводстве
Питательные свойства бананов позволяют использовать кожуру этого продукта для получения компоста, который применяется садоводами, цветоводами и огородниками для удобрения почвы.
В банановой кожуре содержится много калия, который необходим для полноценного роста других растений. Банановой кожурой можно удобрять практически все растения.
Кроме того, антибактериальные свойства бананов и банановой кожуры помогают бороться с различными бактериями, обитающими в почве. Поэтому те, кто работает на земле, никогда не выбрасывают кожуру или перезревшие бананы, стараясь использовать их в качестве подкормки.
Многие цветоводы также поливают комнатные растения водой, настоянной на банановой кожуре.
Неожиданные лайфхаки для банана
Никогда не выбрасывайте перезревшие бананы, они могут быть использованы для приготовления соуса, маски для лица, а также благодаря выделяемому газу этилену ускорят процесс созревания других фруктов или овощей. Для этого их просто надо положить в холодильнике рядом с перезревшим бананом.
Если банановой кожурой протереть крупные листья комнатных растений, она придаст им блеск.
Бананы не переносят влажность и холодный воздух, поэтому в холодильнике они быстро темнеют. Чтобы банан дольше сохранял свой естественный цвет, его нужно сбрызнуть или протереть лимонным соком и хранить при комнатной температуре в подвешенном состоянии.
Источник: rsute.ru